公共技术服务中心
光学成像平台
电镜技术平台
分子细胞技术平台
脑影像中心
基因编辑平台
 简要介绍
 提供技术
 人员组成
 管理文件
 表格下载
生物信息学平台
联系我们
相关下载
中科院仪器设备管理平台
中科院科技条件信息平台




实验动物平台
实验动物室
斑马鱼平台
灵长类研究平台(苏州)
灵长类研究平台(九亭)
非人灵长类脑图谱研究平台
认知行为分析平台
全脑介观神经联接图谱绘制平台
-------------------------
简要介绍
 

基因编辑平台为2016年7月新成立的平台,目前平台正在建设中,主要由普通分子实验室和二级生物安全实验室构成。平台的工作为主要包装慢病毒和腺相关病毒,并且将其浓缩纯化,以期获得高浓度高质量的工具病毒,为全所尤其是非人灵长类疾病模型研究提供服务。同时也将建造和管理符合国家标准的二级生物安全实验室,以保障实验人员在实验过程中的安全和减少对外界环境的影响。

病毒系统在神经学研究中是一种重要的工具,因为其制作简单成本不高,基因可长期稳定表达等优点而被广泛使用。而最常用的为慢病毒和腺相关病毒(AAV)。

1) 慢病毒载体改造自人免疫缺陷病毒(HIV),对于分裂细胞和非分裂细胞均具有感染能力。慢病毒载体可以将外源基因或外源的shRNA有效地整合到宿主染色体上,从而达到持久性表达目的序列的效果。慢病毒在感染能力方面可有效地感染神经元细胞、肝细胞、心肌细胞、肿瘤细胞、内皮细胞、干细胞等多种类型的细胞。慢病毒较之其他病毒载体而言,具有基因容量大的特点,最大的DNA片段装载量为8~9kb,而腺相关病毒仅为4kb。不过它的扩散能力不如腺相关病毒,不适用于整体注射。

2) 腺相关病毒(AAV)一种复制缺陷型细小病毒,其增殖复制需要腺病毒或疱疹病毒的辅助。目前常用的AAV无辅助病毒系统(AAV Helper-Free System)可以在无辅助病毒的条件下生产出重组人腺相关病毒,因此这种方法更安全和便利。AAV对分裂细胞和非分裂细胞均具有感染能力。 在人类和小鼠中,AAV感染可以介导外源基因发生低频率(不高于2%)的定向整合。病毒基因组在不发生整合的情况下在被感染细胞内形成伴随体,可以随染色体复制。因此无论整合的外源DNA还是不整合的外源DNA都可以在细胞核内稳定的复制和转录,产生RNA产物和蛋白产物。可以有效地感染多种组织类型,并且免疫原性极低,目前尚无由AAV引起的人类及哺乳动物疾病报道。尤其在整体水平研究中,与其他常用病毒工具载体相比,AAV病毒颗粒小,扩散性能好,并且具有长效的表达能力(>6个月),所以是一种强有力的工具。其主要的应用方向在于定位注射和整体注射。

目前基因编辑平台正在积极筹备中,平稳后期待能为所内各位同仁们提供有力的技术支持。

版权所有 © 2006-2017 中国科学院神经科学研究所

上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54921723 传真:86-21-54921735 邮件:webmaster@@ion.ac.cn
联系我们

沪ICP备05033115号