电子显微镜室介绍

神经所电子显微镜室建立于1980 年,其前身是脑研究所电子显微镜室,现有专业技术人员 2 名。目前该实验室配备的仪器主要有:透射电子显微镜(Joel JEM-1230)、高压冷冻系统(Leica EM HPM100)、冷冻替代仪(Leica EM AFS2)、离子溅射仪(Hitachi E-1010 Ion Sputter)、临界点干燥仪(HCP-2 critical point dryer)、超薄切片机(Leica UC7、Leica UC6)、微波处理系统(Leica EM AMW)、冰冻切片机(Leica CM1950、Microm HM525)、振动切片机(Leica VT1200S)、石蜡切片机(Leica RM2255)、磨刀机(Leica SP9000)等,为目前国内电镜和切片设备较先进的公共实验室。

透射电镜是电镜技术中应用最广泛的一种电子显微镜,它是利用透射电子成像的。透射电镜观察样品能获得高分辨率的超微结构图像,不仅可用于形态学分析,而且还可以结合元素分析、图像处理、三维重构等分析技术为生命科学研究、临床医学研究提供必要的数据依据,是目前细胞生物学、病理学、生理学、组织胚胎学等学科不可缺少的研究技术。透射电镜所观察的样品是很薄的切片(100 KV 时,样品厚度不超过 100nm,通常为 60nm 左右),称为超薄切片。超薄切片的制备是电镜技术的关键,需经过前固定、后固定、脱水、浸透、包埋、切片及染色等一系列过程。

实验室电镜设备每周开放5天,每天开放9小时;冰冻切片设备每周开放6天,每天开放14小时。

神经所电子显微镜室主要服务于所内科研人员,也对所外人士开放,实行有偿服务,欢迎广大研究人员前来使用。

 
版权所有 © 2006-2012 中国科学院神经科学研究所

上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54921723 传真:86-21-54921735 邮件:webmaster@@ion.ac.cn
联系我们