公共技术服务中心
光学成像平台
电镜技术平台
分子细胞技术平台
脑影像中心
基因编辑平台
生物信息学平台
 简要介绍
 人员组成
联系我们
相关下载
中科院仪器设备管理平台
中科院科技条件信息平台




实验动物平台
实验动物室
斑马鱼平台
灵长类研究平台(苏州)
灵长类研究平台(九亭)
非人灵长类脑图谱研究平台
认知行为分析平台
全脑介观神经联接图谱绘制平台
-------------------------
生物信息平台
 
 

神经所生物信息平台于2018年3月成立,主要为所里的各个课题组提供各种生物信息数据分析。生物信息平台的硬件基础是2016年所里建立的高性能计算和存储集群,集群现有5个计算节点,1个存储容量为76T的存储节点。目前所里的集群正在进行二期扩容,要增加计算和存储能力来更好地为所里服务。

现在在生命科学研究中,利用计算生物学和生物信息学的方法和工具对数据进行处理和分析,已经从研究的辅助性角色变成研究的主流方向之一。神经所每年都会产生海量的各类研究数据,其中包括了高通量转录组测序数据,高通量基因组测序数据,高分辨率显微镜图像数据和核磁共振图像数据等。想要对这些数据进行处理和分析则离不开高性能的计算设备,存储设备,数据备份设备,以及网络交换设备。除了满足各类数据的分析需要之外,我们还拟建立面向全所课题组的数据存储和备份平台,确保实验数据快速、准确、安全的存储、管理和共享。

目前生物信息平台除了提供数据分析服务外,还兼管HPC及存储集群的运维。







版权所有 © 2006-2017 中国科学院神经科学研究所

上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54921723 传真:86-21-54921735 邮件:webmaster@@ion.ac.cn
联系我们

沪ICP备05033115号