实验动物室
 

神经所实验动物房成立于 1999 年,建筑面积为 600 m2。包括:动物饲养区 300 m2、动物实验区 180 m2和辅助功能区 120 m2。设施环境分为大小鼠屏障系统(获SPF级动物房认证);猴、猫、兔、爪蟾等开放系统。动物房有完善的实验动物设施和严格的管理规章制度及操作规程,有严谨的哨兵鼠跟踪监测制度,并取得了实验动物使用许可证。

2004 年神经所对原鼠房屏障系统进行了改造。本着高标准、严要求的原则,设计征求了实验动物专家的意见,并经过多次论证,具有科学、先进、合理、管理方便、运行费低等特点。改造后鼠房的净化区部分由恒温、恒定气压梯度控制,自动控制照明。人流、物流、动物流、气流流向合理。设有物品消毒灭菌传递系统,动物饮用水纯化系统,自动报警和电话通讯系统,以及应急备用电源系统。动物饲养设施主要以IVC为主,2011年引入了动物微环境优化、空间利用率高、操作简便的EVC饲养系统,更好地满足动物对环境的要求以及研究组对动物笼位的需求。


  小动物房主要给研究组提供:实验猫、实验兔、树鼩、爪蟾等饲养服务。

动物房还配备了3间公用动物实验室,其设计新颖,配套齐全,管理规范,可供实验人员进行动物行为学实验、手术操作、灌注取材等实验。

动物房将凭借先进的硬件条件,坚实的技术实力,一流的管理水平,为各研究组提供优质的实验动物和动物实验技术条件,全心全意为科研工作服务。

版权所有 © 2006-2012 中国科学院神经科学研究所

上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54921723 传真:86-21-54921735 邮件:webmaster@@ion.ac.cn
联系我们