脑影像中心
 

磁共振成像是最重要的医学影像方法之一,在临床医学、认知神经科学等领域的研究中发挥着不可替代的作用。近年来相关的科研也得到了迅速的发展,内容涉及医学临床应用、认知科学、神经科学、医学物理、图像数据分析与处理等诸多方面。在财政部中央级科学事业单位修缮购置专项和中国科学院上海生命科学研究院联合支持下,引进配置最完备的高场功能磁共振成像系统,建设一个面向全社会开放的公共研发平台。平台拥有科研领域应用最广泛的西门子Tim Trio 3T磁共振成像设备,并配备了多核波谱、适用动物和人的多通道并行采集线圈,功能成像等高级应用开发平台。与此同时,平台还从西门子公司特别定制了专用于动物成像的附加梯度系统(AC88),达到普通3T成像系统2倍的梯度强度和梯度切换速度,以获取更高的时间和空间分辨率,此套系统是目前大陆地区唯一装机运行。此外,平台还购置了各类配套设备,充分发挥平台功能,例如心理物理刺激装置,动物和人生理监测装置,磁场兼容的动物气体麻醉系统,实时眼动监测系统等可进行各种功能磁共振成像研究。平台以磁共振成像技术研发团队为基础,具备强大的技术支持能力。平台可通过咨询服务、实验仪器开放、对外服务(包括实验设计、数据采集、数据处理、相关软件和硬件的开发)、合作科研、开放课题和客座研究等多种手段对外开放,为社会各界提供服务。



版权所有 © 2006-2012 中国科学院神经科学研究所

上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54921723 传真:86-21-54921735 邮件:webmaster@@ion.ac.cn
联系我们